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「しらいし うなぎ屋(熊本県人吉市)」本格炭火焼きの老舗人気店!さっぱり香ばし絶品うな丼

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熊本県人吉市。
本格炭火焼のうなぎ専門店、“しらいし”さんで夕食。(2024.3)
100年以上の歴史がある老舗で地元の方にも人気、お昼どきはいつも行列の人気店なのだそうです。
宿泊した旅館の方のお話だと、人吉のうなぎ店にはそれぞれ個性があって、味わいの違いを楽しむのもお勧めとのこと。
香ばしさのあるさっぱり系で、すっごく美味しかったです!






01| アクセスMAP


しらいしうなぎ屋さんは、人吉ICからおよそ1.4㎞、車で4分ほどのところにあります。
JR人吉駅からは、およそ700mの距離。





02| 「しらいし」はこんなところ


| 夜営業は冬がねらい目!


人吉に宿泊した日の夕方、名物のうなぎを味わいたいなぁ~と思って、しらいしさんにお電話でお問い合わせすると夜営業されているとのこと。
予約のシステムはないので、直接お店に伺いました。
人気店のしらいしさんでは、お昼の営業でうなぎが完売することが多いらしく、夜の営業があるかどうかは昼間の営業状況によるのだそうです。
夏場はお昼のお客さんが多すぎて、夜営業されることはほとんどないと、スタッフの方が教えてくださいました。
冬場は比較的営業されている日もあるそうで、お問い合わせすると夕食に味わえるチャンスがあるかもです!
車でお店まで送ってくださった旅館の方によると、かなりラッキーだったみたいです!

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| 入口と店内


お洒落な飲食店が点在する人吉の中心街にある、和モダンファザードの建物がお目当ての「しらいしうなぎ屋」さん。
実は「しらいし」さん、同じく老舗うなぎ店の「上村うなぎ」さんとお隣同士
上村うなぎさんは、夜営業はされていないとのことです。

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さっそく中へ!…と思ったら、扉に張り紙が。
店内への出入りはこちらの扉ではなく、建物の反対側の入口を使用されているとのことでした。

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道路を1本回った駐車場側に到着。
目の前の扉が入り口かと思いきや…。

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入口は、目の前の扉の横の通路を進んだ先にありました。
暖簾がかかっています。

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中に入ると、すぐ左側にレジカウンターがありました。

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店内の中央と左右の壁側にそれぞれテーブルのお席が並んでいます。
壁側のお席は、高めのパーテーションで仕切られているので、居心地もバッチリ。

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お昼には数十分から数時間待ちで入店される方も多いそうですが、夜営業のこの時はすぐに「お好きなお席にどうぞ」と案内してくださいました。
やったぁ~超ラッキー。
着席するとすぐにお茶を持ってきてくださいました。

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03| 「しらいし」のお品書き


こちらが、しらいしさんのお品書き
お持ち帰りメニューもありました。
スタッフの方によると、メニューに書かれているうなぎは全部同じものなのだそうです。
うな重はメニューの写真のようにご飯とうなぎが別々に盛り付けられていて、うな丼はご飯の上にうなぎがのっていると説明してくださいました。

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裏面はドリンクメニュー

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04| うな丼(肝吸付)


うな重と迷いましたが、“うな丼 上 4切(3,200円税込)”を注文
ご飯にタレが染み込んだ感じを想像したらすっごく魅力的に思えて、うな丼に決定です。
注文から少しすると、甘〜いタレの香りが漂ってきて、ワクワクしながら待っていると、御膳に並べられて登場しました。

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蓋を開けると!
美味しそぉ〜。

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ふっくらジューシーなうなぎ!

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弾力があって香ばしく焼き上げられた皮も美味です。
タレはほんのり甘くて優しいお味でした。
ご飯に染みて、バランス完璧です。
トータルさっぱり香ばしい仕上がりで、めちゃめちゃ美味しぃ〜。

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香の物も満足ボリューム。
大好きな奈良漬も、ピリ辛の人参もイイ感じです。

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しっかりとした味わいで美味しい肝吸い
想像以上に具が入っていて、椎茸、鶉の卵、柚子の皮、生麩、肝
ねっとり食感の肝、大きくて嬉しいっ。

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美味しく完食するとかなりおなか一杯になって、私にはちょうど良い量でした。
おごちそうさまでした!!

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しらいしうなぎ屋
熊本県人吉市紺屋町126
0966-22-2450
11:00-15:00
17:00-21:00
(営業時間は事前確認がお勧めです)
不定休


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