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「石釜そば ひさ屋(福岡市早良区)」こだわりの風味豊かなそばで年越し!サックリ天ぷらも美味しい

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福岡市早良区の郊外。
三瀬トンネルにつづく県道沿いは、おそば屋さんが並ぶスポットです。
大みそかの前日、ちょっと早めに美味しいおそばをいただきたくて、“石釜そば ひさ屋”さんへ。(2023.12)
美味しい天ぷらと、風味の良いおそばやおつゆ、プチデザートも、全部絶品
年越し準備、完璧です。






01| アクセスMAP


石釜そばひさ屋さんは、福岡高速道路の野芥出入口からおよそ8.4㎞、車で15分ほどのところにあります。





02| 石釜そば ひさ屋はこんなところ


| 古民家の味わいある建物


三瀬トンネルへと続く早良区郊外の県道263号線沿い。
10台弱くらい駐車できそうな駐車場の奥に、古民家の建物があります。

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久しぶりにうかがった石釜そばひさ屋さん、目前となったお正月の準備もばっちり。

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開店時間を20分ほど過ぎた、11:20頃に到着したときは満席でした。
入り口の受付簿に名前と車のナンバーを記入して、車の中で入店待ち。

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30分くらいでスタッフの方が声をかけてくださって、お席に案内してくださいました。
上って左側が厨房
右側の手前にカウンター席、奥にテーブル席が数席あります。

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案内していただいたのは、窓に向かうカウンターのお席。

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着席すると、温かいそば茶を持ってきてくださいました。
あったまるぅ~。
香ばしくて、風味も良くて、美味しっ。

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| ショップコーナー


上ってすぐのところに、ショップコーナーがありました。

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「そばかりんとう」は、ひさ屋さんで打ったそばを揚げて作っているのだそうで、ショップコーナーに並ぶのは不定期とのこと。
思わず購入!
塩味で、そのままでもスナック感覚でいただけますが、「サラダの上に散らしても美味しいですよ」とスタッフの方に教えてくださいました。

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03| 年越しそばシーズンのメニュー


うかがったのは、12月最後の土曜日。
いつもはいろいろあるメニューですが、この日は年越しそば仕様になっていて「本日のおしながき」と書かれたメニューは4種類でした。

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「ほかにこちらもできますよ~」と、黒にしんそばと、きのこそばは注文できるとのこと。

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単品で、佐賀県白石 レンコンの天ぷらもありました。

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04| 年越しにいただいたおそば


| 天ぷらそば


“天ぷらそば(2,500円)”をオーダー。

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「揚げたてをお出しするので、今から少しお時間いただきますね」と、注文してから天ぷらを揚げてくださいました。

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最初に登場したのは天ぷら。
タラの芽、茄子、隠元、ラディッシュ、れんこん、さつまいも、エリンギと盛りだくさん。
プリップリで大きな海老は2尾もヽ(´∀`)ノ

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天つゆのほかに、お塩でもいただきます。
薄い衣はサックサクで、油も全然重くなくて、すごぉーく美味しい天ぷら。
優しいお味の天つゆも美味ですが、天ぷら自体を味わうならお塩も大好きです。

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「温かいおそば」と「せいろ」から選べたおそばは、せいろをチョイス。

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「良かったら最初にお塩をかけて召し上がってみてください」とお勧めしてくださって。
お塩でいただくお蕎麦は、すっごく甘味が増して、おそばのお味が楽しめました~

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次は、薬味を入れた麺つゆで。
麺つゆはお出汁の味わいで、これだけでも飲めそうな感じの美味しさです。
おそばは、コシがあるのにねっとりとそばがきの様な食感も感じる、美味しいおそば。

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おそばがなくなる頃、白濁したそば湯を持ってきてくださいました。
少しとろみのある、これまた美味しいそば湯でした。
そば湯大好きー。

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| かけそば


こちらは、“かけそば(1,000円)”
温かいおそばをシンプルに味わうならコレ!
そばつゆをひと口いただきましたが、お出汁の風味がベースで、お上品な味わい
全部飲み干したくなるような、そばつゆでした。

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| 佐賀県白石 れんこんの天ぷら


“佐賀県白石 れんこんの天ぷら(500円)”もシェアしていただきました!
異なる厚みにスライスされたれんこんが盛り付けられた一品。
それぞれに食感と味わいが違って楽しいです!

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| 金柑デザート


お食事が終わりに近づいたタイミングで、「風邪をひかないように、良かったら召し上がってください」と持ってきてくださった、“金柑”
甘くて、すっごく美味しいデザート!
これだけで、一皿分くらいいただきたい味わいです。

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絶品年越しそばをいただきました!
今年も完璧。


石釜そば ひさ屋
福岡県福岡市早良区石釜828-7
092-804-5166
11:00-14:00
金、第2土、最終月休
不定休


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