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「大福丸 箱崎店(佐賀県太良町)」たらカキ焼街道!竹崎カキと旬のハマグリ味わうなら今

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佐賀県太良町。
「たらカキ焼海道」にある“大福丸 箱崎店”さんへ。(2023.11)
有明海のそばで、竹崎カキ竹崎カニなど、干潟で育った海産物を楽しめるスポット
天然の竹崎カキは、巨大で驚き!!
旬のハマグリも加えて、炭火焼きで大満喫です。

旅MEMO ~佐賀県ドライブ旅~
会社の友達と3人で久しぶりに女子ドライブ旅へ。
嬉野、波佐見、太良、呼子で、季節の美味しいものを食べまくってリフレッシュ。
グルメ三昧の秋旅行です。





01| アクセスMAP


大福丸 箱崎店さんは、嬉野ICからおよそ24km、車で34分ほどのところにあります。
「道の駅 太良」のすぐ近く





02| 「大福丸 箱崎店」はこんなところ


| 「たらカキ焼街道」にあります


「たらカキ焼海道」と呼ばれる有明海に沿った国道207号。
地元産で大粒の「竹崎カキ」を炭焼きで楽しめるお店が点在しています。
焼いても縮みにくく、濃厚な味で甘みがあるのが特徴なのだそう。
その中の1つが「大福丸 箱崎店」さん。

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駐車場の端にある、有明海を見つめるジーンズさん達と、赤い「DAIFUKU」の文字が目印!

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「かき焼処」と書かれた建物へ。
建物の入口に牡蠣の顔出しパネルが置いてあって。
思わず記念撮影してしまいました~。

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本日のおすすめもチェックです。

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| 眺望は有明海のガタ


店内に入ると、中央に炭焼のスペースがあるテーブルが並んでいました
屋内と屋外にもお席があって、どちらが良いか選べるとのこと。
スタッフの方が「今の季節は、屋外がおススメですよ~」と教えてくださったので、屋外のお席をチョイス

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案内されて、店内をぬけて外に出ると。
確かに!気持ちがイイっ。
景色も気温も完璧なコンディションです。

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片手にトングを持って、反対の手に軍手をはめます。
使い捨てのエプロンもありました。

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有明海の干満の差は最大6mで、訪れた15:30頃はほぼ干潮の時刻でした。
地元では、干潟のことをガタと呼んでいるそう。
遠くまでガタが広がっている景色を眺めながらのお食事です。

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03| メニュー


ガタのすぐそばのお席に着席して注文。
こちらがメニューです。
最初のページに、魚貝などの焼き物、ご飯もの、飲み物などの一覧が。

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次のページからは、セットや定食、お刺身などの単品が、大きな写真付きで紹介されていました。
どれも美味しそぉ~。

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04| 魚貝の炭火焼き


魚介の炭火焼きを楽しみました~ヽ(≧∀≦)ノ

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| カキ


お目当ては魚貝類のジャンルの、“カキ 1ボール(1,100円税込)”
カキは、天然と養殖の2種類あるそうで、両方を1つずつオーダーしました。

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こちらが天然牡蠣
1ボールに3個入った天然牡蠣は、1個のサイズが手のひらを広げたよりも大きくてビックリ
養殖のものに比べて、天然の牡蠣はかなり大きいのだそうです。

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こちらは、養殖牡蠣です。
確かに、天然牡蠣と比べるとかわいいサイズ。
1ボールに15個ほど入っていました。

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スタッフの方の説明によると、先ずはカキの平らな面を下にして焼き、汁が出てきたらひっくり返して殻が開いたら焼き上がりとのこと。
教わった通りに焼いて、ポン酢を少し垂らしていただきました。
ぷりっぷりの身が、オイシイっ!!
炭火の煙も炭火で顔が熱いことも少しの間忘れられるくらい、牡蠣好きにはたまらない味わいですねー。

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| ハマグリ


こちらは「今が旬」と張り紙があった、“ハマグリ 5個(770円税込)”
ぱかっと殻が開いたら焼き上がり。
トロっとしてジューシーなハマグリ、最高~大好き!

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| 竹崎カニの刺身


期間限定の、“竹崎カニの刺身(1,650円税込)”
この日の夕食に、宿泊先の旅館で茹で竹崎が二をいただく予定だったのですが、お刺身でいただけるというメニューを発見して、思わずオーダーです。

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竹崎カニのお刺身は初めて!
臭みを感じなくて甘い印象でしたが、いただくのがちょっと大変でした~。
焼き牡蠣などなど、太良の魅力を味わって大満足。

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お食事が終わってからお会計。
カキやカニなどなど、販売もされていました~。

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大福丸 箱崎店
佐賀県藤津郡太良町伊福箱崎3483
0954-62-8272
冬季10:00∺19:00
夏季10:00-17:00
不定休


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