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「宗庵よこ長(佐賀県嬉野市)」温泉湯どうふ発祥店!自家製豆腐もお出汁も美味しい

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佐賀県嬉野市。
久しぶりに、“宗庵よこ長”さんでランチタイム。(2023.11)
お豆腐から製造されている、こだわりの「温泉ゆどうふ」発祥のお店です。
開店と当時に入店したときは3組ほどでしたが、お料理が運ばれてくるころには満席になって、お食事が終わった時には入口の外に入店待ちの行列ができていました。
すっごい人気店。

旅MEMO ~佐賀県ドライブ旅~
会社の友達と3人で久しぶりに女子ドライブ旅へ。
嬉野、波佐見、太良、呼子で、季節の美味しいものを食べまくってリフレッシュ。
グルメ三昧の秋旅行です。





01| アクセスMAP


宗庵よこ長さんは、嬉野ICからおよそ1.9km、車で5分ほどのところにあります。





02| 宗庵よこ長はこんなところ


11月最後の週末はめちゃめちゃお天気で旅行日和。
1泊2日の旅の途中、一度もコートを着ることなく過ごせる素敵なコンディションでした。
交差点の角にある宗庵よこ長さん。
青空が爽やかです。

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第1駐車場から第3駐車場まである駐車場はすべて空いていて、第1駐車場の建物に一番近いところに駐車できました。
ちなみに、お食事が終わって帰るときには、縦列で駐車しているくらい満車で。
やっぱり、すっごい人気です。

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開店時間の10:30ちょうどに、入口に到着
「15分ほどお待ちください」と張り紙があって、入店待ちのお客さんが1組いらっしゃいました。
「どこから来られたんですかー?」とか「温泉旅館どーでしたー?」とか会話したり、店頭に置かれた写真付きのメニューをチェックしたりしながら、あっという間の15分。

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店内には、フロアの中央を中心にテーブル席が並んでいて、窓際にL字型の小上がりの畳のお席がありました。
以前伺った時の記憶と同じ雰囲気!

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「お好きなお席にどうぞ」と案内してくださったので、小上がりのお席でくつろぐことに。
着席すると、「飲み物は入り口横のサーバーでセルフでお願いします」とスタッフの方。
冷水、お湯、お茶をいただきながら、お料理待ちです。

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03| 宗庵よこ長のメニュー


「名物湯どうふ お品書き」と書かれた宗庵よこ長さんの湯どうふ関連メニュー。
片面には定食メニューが並んでいて、反対の面には単品メニューがありました。

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お豆腐じゃないメニューもいろいろあります。

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こちらはお飲み物

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04| 豆腐も自家製!「湯どうふ定食」


今回いただいたのは、“湯どうふ定食(980円)”
寄せ湯どうふ、小鉢、ご飯のセットです。
注文からしばらくして、トレーに並べられた湯豆腐定食が登場しました。

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寄せ湯どうふの土鍋の蓋を開けると、こんな感じです。

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ご飯
先ずは、ご飯。
程よく粘りのあるふんわりご飯でした。

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小鉢
ご飯のお供の小鉢は、4種類。
大豆、切り干し大根、春雨の酢の物、お漬物でした。
大豆が甘くて好きでした~。

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寄せ湯どうふ
メインの寄せ湯どうふは、壁に貼ってある「湯どうふの美味しい食べ方説明書」を見ながら味わいました。

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薬味は、土鍋の中へ投入
味が付いているので、お豆腐はそのまま、エビや野菜はお好みでタレにつけていただくとのことです。
先ずは、お出汁を一口。
塩味がちょうどよくって、「もう一口!」って思うくらい美味しいです。

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お豆腐っ!!
トロトロですが、しっかりとした食感もあって、美味しいお豆腐です。
お出汁と一緒にいただいて、タレなしで全然イイ感じ。
実は、宗庵よこ長さんの温泉湯どうふは、豆腐から自家製造されているのだそうです。
味・風味・食感にこだわって、一丁一丁丁寧に作られているとのこと。
白濁した土鍋のお出汁の中にしっかりとお豆腐が入っていて、見た目よりもかなりボリューミィ―です。
おなか一杯になりました~。

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レジカウンターのそばで発見!
宗庵よこ長さん、「美味しんぼ」の39巻に掲載されたこともあるそうです。
読んでみようかなぁ~。

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宗庵よこ長
佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙2190
0954-42-0563
昼の部10:30-15:30(LO15:00)
夜の部17:30-21:00(LO20:30)
水休
ウェブサイト》宗庵よこ長


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