「食事処 時海(鹿児島県南大隅町)」絶品海鮮丼!わざわざ行きたい予約必至の人気店
鹿児島県南大隅町にある、“食事処 時海(ときみ)”さんでランチ。(2023.10)
もう一度訪れたいなぁ~と思っていた、予約必至の人気店!
お目当ては、その日に水揚げされた新鮮なお魚が11種類も並ぶ、豪華で美しい海鮮丼(時海丼)です。
旅MEMO ~鹿児島ドライブ旅~
一日の寒暖差が大きくなってきた10月下旬、前日に思い立って鹿児島へ。
枕崎、指宿、佐多岬、垂水など、薩摩半島から大隅半島までを巡る、走行距離970㎞のドライブ旅です。
1泊2日の弾丸スケジュールで、戻りガツオや薩摩料理などを満喫しました。
01| アクセスMAP
食事処 時海さんは、フェリーなんきゅうの根占港からおよそ19㎞、車で24分ほどのところにあります。
大隅半島最南端の佐多岬までは16㎞ほどのところ。
02| 「時海」はこんなところ
時海さんは、事前予約必至の人気店。(12:00又は13:00スタート)
行きあたりばったりの鹿児島ドライブ旅の途中、時海さんの海鮮丼がすごく恋しくなって、ダメもとで前日に電話でお問い合わせすると…。
幸運にも12:00に予約ができました!
南大隅の海の近くに佇む「食事処 時海」さん。
入口で、青い暖簾が風に吹かれていました。
店内には、テーブル席が3つ。
小上がりにも2つのテーブル席があります。
「こんにちはぁ~」と中に入ると、「御予約の方ですか、畳のテーブルにどうぞ」と案内してくださいました。
お食事中に、予約なしで数組のお客さんがいらっしゃいましたが、「本日は満席です~」とお断りされていて、ギリギリで予約できたことを再認識です。
奥の調理場の上方には、手書きのメニューが並んでいました。
着席して少しすると、急須でお茶を持ってきてくださいました。
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03| メニュー
「食事処 時海」さんのメニューです。
定食・丼のお食事メニューが9つと、飲み物が4種類のシンプルなメニューです。
04| 時海丼(ときみどん)
電話予約の時にお願いしていた、“時海丼(1,600円税込)”をいただきました。
注文からしばらく待って、豪華な海鮮丼が登場です!
しかも美しいっ。
「本日の時海丼」と書かれたホワイトボードに、この日の時海丼に使われている11種類のお魚が書いてありました。
前回訪れた時と同じスタイルで、懐かしいっ!!
知っているお魚や、どんなお魚か想像がつかない名前の物もありますが。
テーブルに置いてあった写真フォルダーに、いろいろなお魚の写真と名前が紹介されていました。
改めて丼を見ると、わかるようなわからないような・・・。
でもでも、とにかくオイシソウヽ(≧∀≦)ノ
お醤油に山葵をといて、丼にかけていただきました。
ご飯には、海苔やネギものっていて、新鮮プリプリのお魚が最高にオイシイです。
ボリュームがありましたが、ぺろりと完食でした。
ワカメとお豆腐のお味噌汁も、お出汁がすごく優しくて美味。
お漬物でさっぱり。
お会計の時に、塩飴をプレゼントしてくださいました。
おごちそうさまでした。
あぁ~時海丼を思い出すと、またいただきたくなります。
すでに恋しい!
食事処 時海
鹿児島県肝属郡南大隅町佐多伊座敷3931-2
0994-26-0663
12:00-14:00
日休
鹿児島県肝属郡南大隅町佐多伊座敷3931-2
0994-26-0663
12:00-14:00
日休
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