「明神丸本店(高知県高知市)」戻りガツオを藁焼きとお刺身で!土佐料理の人気店
高知県須崎市。
土佐料理が味わえる、地元でも人気の“明神丸本店”さんへ。(2023.10)
お目当ては鰹!
脂がのった戻り鰹を藁焼きで、生の鰹をお刺身で、大満喫です!
大きくスライスされた鰹を口いっぱいに頬張って、幸せぇ~。
旅MEMO ~四国ドライブ旅~
何となく秋の気配を感じる気がするようになった10月のはじめ。
九州から愛媛、高知、香川を巡る、移動距離1,200㎞のドライブ旅行へ。
2泊3日でしまなみ海道、道後温泉、仁淀川、高知城、金毘羅宮など、各県の魅力スポットをピンポイントで巡りました~。
この記事の目次
01|アクセスMAP02|土佐の料理が味わえる人気店
03|メニュー ・お料理メニュー ・ドリンクメニュー 04|鰹を大満喫 ・お通し ・焼切り塩たたき ・塩わさびで食べるグリーンレモンの塩たたき ・生鰹 ・ハランボ
01| アクセスMAP
明神丸本店さんは、高知ICからおよそ4㎞、車で13分ほどのところにあります。
02| 土佐の料理が味わえる人気店
うかがう数日前に電話予約。
予約でお席がほぼ埋まっていて、17:00からの2時間だけならOKとのこと。
ぎりぎりで予約できてラッキーでした。
すっごい人気!!
開店時間の17:00ちょうど。
お店の前には、予約のお客さんがたくさん集まっていました。
入り口に出てこられたスタッフの方が、順番に中に案内してくださいました。
2018年にリニューアルされた店内。
中に入ったところは、オープン厨房。
入口そばでは、藁焼きの炎が!
「2階へどうぞ~」と、案内していただいたのは、掘りごたつ式の個室でした。
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03| メニュー
| お料理メニュー
明神丸本店さんのメニューです。
先ずは、本日のおすすめ。
期間限定メニューもあります。
鰹を中心に、ご当地の海鮮が並ぶ、かなりのページ数がある楽しいメニュー表。
1ページずつめくりながら、どれにするかかなり迷いました。
| ドリンクメニュー
ドリンクメニューも、かなりの品ぞろえです。
04| 鰹を大満喫
先ずは乾杯!
私はソフトドリンクのジャンルから、“文旦ジュース(374円税込)”。
| お通し
お通しは「まいご」。
高知の方言で「巻貝」のことなのだそう。
郷土料理や宴会の席には欠かせない土佐代表の珍味で、塩ゆでが美味しいとのこと。
串を刺してくるっと回すとうまく取り出せました。
肝も苦すぎず、美味!
| 焼切り塩たたき
高知と言えば鰹。
先ずは、ベーシックな藁焼きの“焼き切り塩たたき 八切(1,518円税込)”をいただきます。
焼きたてのたたきを天日塩、わさび、ゆず果汁、ニンニクで食すのが明神丸さんでの味わい方なのだそう。
天日塩は黒潮町産のお塩を使っているとのこと。
ゆず果汁でいただいてみました。
めちゃめちゃステキ~!美味しすぎます。
分厚くて、大きくて、藁焼きの風味が食欲を増進させますよねー。
| 塩わさびで食べるグリーンレモンの塩たたき
期間限定メニューの、“塩わさびで食べるグリーンレモンの塩たたき(1,078円税込)”。
グリーンレモンは今が旬で、しっかりとした香りが楽しめる絶好のタイミグです。
レモンを絞って、特性の塩わさびでいただきました。
爽やかな酸味でさっぱり!
鰹の断面も美しいですねー。
| 生鰹
本日のおすすめメニューの中に、生鰹を発見。
“刺身(1,078円税込)”~!
シンプルにわさびとお醤油でいただいてみました。
生の鰹をいただけるのは、ご当地ならではですよねー。
鰹の風味をダイレクトに味わいたいならコレかも。
| ハランボ
こちらも、本日のおすすめメニューの生鰹から“ハランボ(798円税込)”。
ハランボとは、鰹の腹の部位で1尾から1枚しか取ることがでない貴重な部位なのだそうです。
マグロで言うトロの部分。
レアに焼きあがったハランボに、レモンを絞っていただきました。
全然脂っこくなくて、さっぱり、でもジューシー。
うわぁ~美味しいっ。
コレ好きです!
鰹ばっかりいただいて、お腹いっぱい(*’U`*)
高知の人気店で、鰹尽くしの夕食を満喫です。
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