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レシピ本「こねずに作れるもちもちベーカリーパン」の塩パンを作りました

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大好きなパン作り。
最近は、こねないパンにはまっています。
令和5年9月に発売されたばかりのレシピ本
「こねずに作れるもちもちベーカリーパン」を購入。
さっそく「塩パン」を焼いてみました。(2023.9)
昨年発売された池田愛実さんのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」のレシピが大好きで、今回も発売すぐに購入です!!






01| レシピ本「こねずに作れるもちもちベーカリーパン」


今回購入したのはこちら。
こねずに作れるもちもちベーカリーパン
【定価】 1,680円税込
【出版社】主婦と生活社
【著者】 池田愛実さん

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基本的にはどのパンも、レシピ通りに材料を混ぜて、冷蔵庫でじっくりと1次発酵させて生地を作ります
1年前に出版された「こねずに作れるベーカリーパン」との違いは、「もちもち」という点。今回のレシピ本で紹介されているパン生地は、高加水湯種を使っているのが特徴なのです!!
湯種を作るというひと手間で、ワンランク上級者になった気分が味わえるパン作りが楽しめます。



| こんな種類のパンが作れます


「こねずに作れるもちもちベーカリーパン」で紹介されているレシピは、
・基本のこねないもちもちパン1レシピ
・型のいらないもちもちパン12レシピ
・もちもちベーグル7レシピ
・型のいらないもちもちハード系パン15レシピ
・バットで作るもちもちちぎりパン4レシピ
と、パンの種類も盛りだくさん。
掲載された写真はどれも美味しそうで、作ってみたいパンばかり。




02| 「塩パン」を作りました


| 生地作り


先ずは、レシピの特徴の、湯種づくりです。

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レシピ通りに材料を混ぜて、冷蔵庫で1次発酵
こねないパンは、好きな時に取り出して焼けるのが嬉しいですねー。

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| 成形&焼成


24時間ほど冷蔵庫で1次発酵して、生地を取り出しました。
ベンチタイムの後は、成形です。
今回は、国産小麦を使ったので、レシピの分量通りに作ると生地が少し緩めになってしまい。
成形するときに多めに打ち粉をして軌道修正しました。
これがパンのお味にどう影響するか…。
それも含めて焼き上がりが楽しみですねー。

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2次発酵が終わったら、牛乳を塗って岩塩をふります。
今回は、鹿児島を旅したときに購入した、佐多岬で生産されている「楽塩(らくえん)」というお塩を使ってみました。
オーブンへ!

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| 焼き上がり


オーブンからパン屋さんのいい香りが~(*´∀`*)
焼き上がりです。
パンの焼き色も、お塩のこげ具合もイイ感じ

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焼きたては、口に入れるとバターの風味が広がって、生地はフワフワなのにもっちり!!!
うわぁ~めちゃめちゃ茶美味しいです(*≧∪≦)
一気に全部なくなってしまいそう。
冷めると、もっちり生地はそのままに、つぶしてももとに戻る弾力もありました
生地の甘みもしっかりと感じて、かなりリッチな味わいです。

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早くほかのパンも焼いてみたい!
「こねずに作れるもちもちベーカリーパン」すでに超お気に入りです。

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購入したレシピ本はこちら
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