レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」の紅茶クッキーを作りました
書店で見つけたレシピ本、
甘すぎないから、毎日食べたくなる
菓子屋シノノメの焼き菓子
に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。
作ってみたくなったので購入!
今回は、掲載レシピの中から「紅茶クッキー」を焼きました~。
01| レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」
レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」は、2019年に家の光協会から出版されました。
著者は、毛 宣惠(マオ シュエンホェイ)さん。
マドレーヌやクッキー、パウンドケーキを中心に、いろいろな焼き菓子レシピが掲載されています。
お菓子に関するコラムや、材料、道具などの紹介ページもあって、雑誌の様に楽しく読めるレシピ本でした。
レシピ本はコレ。
↓↓↓楽天サイト↓↓
02| 「紅茶クッキー」を焼きました
「菓子屋シノノメの焼き菓子」の中から、「紅茶クッキー」を焼きました。
アールグレイを使ったアイスボックスクッキーです。
| 生地作り
レシピ通りに生地作り。
冷蔵庫で休ませた生地を同じ厚さに切って、天板に並べます。
生地の中央に少し空隙が…生地を円柱状にした時に、しっかりと空気を抜いておかないといけなかったかなぁ~。
予熱したオーブンで焼成です。
| 焼き上がり
焼き上がり!
焼く前にできていた空隙はそのままでしたが、良い色に焼き上がりました。
ケーキクーラーで冷まします。
スポンサーリンク
アイスボックスクッキーならではの、サックサクの口あたり。
アールグレイが香ります。
バターの風味がイイ感じで、もう一枚、もう一枚と、ついつい手が伸びる美味しさ。
お気に入りのレシピの一つになりました~。
- 関連記事
スポンサーリンク