レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」クランベリーのショートブレッドを作りました
書店で見つけたレシピ本、
甘すぎないから、毎日食べたくなる
菓子屋シノノメの焼き菓子
に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。
作ってみたくなったので購入!
今回は、掲載レシピの中から「クランベリーのショートブレッド」を焼きました~。
01| レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」
レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」は、2019年に家の光協会から出版されました。
著者は、毛 宣惠(マオ シュエンホェイ)さん。
マドレーヌやクッキー、パウンドケーキを中心に、いろいろな焼き菓子レシピが掲載されています。
お菓子に関するコラムや、材料、道具などの紹介ページもあって、雑誌の様に楽しく読めるレシピ本でした。
レシピ本はコレ。
↓↓↓楽天サイト↓↓
02| 「クランベリーのショートブレッド」を焼きました
「菓子屋シノノメの焼き菓子」の中から、「クランベリーのショートブレッド」を焼きました。
| 生地作り
レシピ通りに生地作り。
発酵バターと米粉を使った生地を、型で抜いて天板に並べます。
クランベリーの赤がアクセントになって、きれいな生地に仕上がりました。
どんな風に焼き上がるのか楽しみ!
| 焼き上がり
香ばしい香りがお部屋にだたよって、焼き上がり!
ケーキクーラーで冷まします。
スポンサーリンク
見た目は厚めのクッキー。
お味は。
発酵バターの風味が最高のショートブレッドです。
まるで!ジュワぁ~っとバターが染み出てくるかのようなバター風味が口に広がりました。
食感は、さっくりサックサク!
米粉が入っているので、サクサク感が増しているのかもですねー。
クランベリーのショートブレッド、かなりお気に入りになりました。
「菓子屋シノノメの焼き菓子」にレシピが紹介されているほかの焼き菓子も、楽しみながら作りたいです!!
- 関連記事
スポンサーリンク