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レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のメープルマドレーヌを作りました

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書店で見つけたレシピ本、
甘すぎないから、毎日食べたくなる
菓子屋シノノメの焼き菓子
に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。
作ってみたくなったので購入!
今回は、掲載レシピの中から「メープルマドレーヌ」を焼きました~






01| レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」


レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」は、2019年に家の光協会から出版されました。
著者は、毛 宣惠(マオ シュエンホェイ)さん

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マドレーヌやクッキー、パウンドケーキを中心に、いろいろな焼き菓子レシピが掲載されています。
お菓子に関するコラムや、材料、道具などの紹介ページもあって、雑誌の様に楽しく読めるレシピ本でした。


レシピ本はコレ。
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02| 使用したマドレーヌ型


レシピ本で使用しているのは、1個のサイズが7.5㎝×5㎝のマドレーヌ型
私は、千代田金属さんの、シリコン加工貝形マドレーヌ を使用して作りました。
千代田金属さんの型は、焼き色も型離れも良くて、レモンケーキやフィナンシェなどの焼き菓子ではいつも愛用しています。


今回使用したのはコレ。
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ブリキにシリコン加工。
全体サイズは、約300X200XH15mm。
単体サイズは、約75X48XH15mm。
日本製。




03| 「メープルマドレーヌ」を焼きました


「菓子屋シノノメの焼き菓子」の中から、「メープルマドレーヌ」を焼きました。
レシピ通りに生地をつくってマドレーヌ型に絞り入れたら、焼成
ちょっと多めに入れすぎたかなぁ~。

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| 焼き上がり


焼き上がりました!
ぷっくりとおへそもできていて良い感じ(*´∀`人 

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焼き立ては、まわりはカリッとしていて、中はしっとり


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発酵バターを使っているので、口に入れた時の風味がお上品でリッチです。
メープルの甘みも優しい!!

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「菓子屋シノノメの焼き菓子」にレシピが紹介されているほかの焼き菓子も、楽しみながら作りたいです!!

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