簡単!ジューシー「クリームチーズ入り☆ブルーベリーマフィン」の作り方☆
基本のマフィンにブルーベリーを混ぜ込み、クリームチーズを中に入れて焼き上げました。
クリームチーズは酸味を感じるなかに甘味を効かせて、マフィンをいただく途中で「あっ美味しい」を引き出すポイントに。
その分マフィン生地は甘さを抑えています。
ジューシーでさっぱり食べやすいマフィンです。
材料も少なく作る工程も簡単なので、親子でのお菓子作りにもお勧めです。
ぜひ作ってみてください!
*出来上がり
マフィン型6個分
*材料
マフィン生地
グラニュー糖 …40g
薄力粉 …150
ベーキングパウダー …小さじ3/2
牛乳 …160cc
菜種油 …60cc
冷凍ブルーベリー …80g
フィリング
クリームチーズ …60g
グラニュー糖 …10g
*下準備
フィリングのクリームチーズとグラニュー糖は合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
*作り方
1 グラニュー糖を入れたボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
2 粉類がダマにならないように中央を窪ませて、菜種油と牛乳を入れ、切り混ぜます。
3 粉気が残っているうちに冷凍ブルーベリーを加えて切り混ぜます。
4 カップの半分くらいまで生地を入れ、クリームチーズをスプーンで中心にのせます。
残りの生地をクリームチーズにかぶせるように入れます。
5 180度で27分焼いたら出来上がりです。
6 ケーキクーラーの上で冷します。
断面のブルーベリーがきれいで、クリームチーズも馴染んでいます。
cotta(コッタ)さんのレシピサイトに投稿しました。
こちらも見てみてくださいね☆
↓↓↓↓↓
- 関連記事
スポンサーリンク