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「京風うさぎ庵(北九州市小倉北区)」たまの贅沢ランチ!見た目も味わいも絶品です

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北九州市小倉北区。
静かな住宅街に佇む“京風うさぎ庵”さんでランチをいただきました。(2022.7)
8月から価格改定があることを思い出して、7月中にもう一回!と、週末の日の朝に電話予約
幸運にもお席が空いていて、美味しすぎるランチタイムを過ごせました~。






01| アクセスMAP


京風うさぎ庵さんは、JR小倉駅からおよそ3㎞、車で10分ほどのところにあります。
JR門司駅からはおよそ5㎞、車で14分ほどの距離です。
門司区と小倉北区の区境付近。





02| うさぎ庵はこんなところ


小倉北区須賀町の住宅街。
正面からは瓦の見える和風の建物
から見ると、台形でガラス張りのデザイン
和モダンのオシャレな和食店です。

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駐車場


京風うさぎ庵さんの建物と道路を挟んだところに、数台分の駐車スペースがあります。

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少し離れたところにも、12台分の第2駐車場が。
エントランス前に案内板があるので、こちらも利用OKです。

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寛ぎの掘りごたつテーブル


靴を脱いで店内へ。
廊下の左側にレジカウンターがあって、お持ち帰り用のお料理も冷蔵ショーケースの中に並んでいます。

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廊下の右側にある明るいお食事空間。
こちらのお部屋には、パテーションが付いたテーブル席が4つ
全席掘りごたつ式なので、ゆっくりくつろいでお食事が楽しめます。

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03| メニュー


京風うさぎ庵さんのランチは、2,200円から数種類のコースがあります。

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この日のワンコインメニューは、鯛のあら炊き
今年スタートした、ランチ、ディナーのコースをいただいたら追加注文できる、ワンコインメニューです。
お持ち帰りもできるそう。

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ドリンクメニューも充実です。

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8月1日からの価格改定のお知らせがありました。
今回が、価格改定前の最後のタイミングかなぁ~。
8月以降には、姫うさぎコースが新メニューとして登場するそうです。

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04| うさぎ庵コース


いつもの“うさぎ庵コース(2,200円税込)”をいただきました~。
お造り前菜、茶碗蒸し、野菜料理、ひさご膳、デザート二種盛りのコース

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| お造り前菜


夏らしい涼しげな器の前菜
とうもろこしの冷静ポタージュ、鯛のお造り、河豚のタタキにぎり、枝豆の白和え、完熟トマトの豆腐チーズ、タンドリーチキンのカナッペです。
さらっとしたとうもろこしの冷静ポタージュは、甘くておいしい!
鯛のお造りは、出汁醤油でいただきます。
うさぎ庵さんの出汁醤油は、飲みたいくらいのうま味と風味で、大好きです。
河豚のタタキはもちろん、枝豆の白和えもお代わりしたくなるくらい絶品です。
タンドリーチキンの柔らかいカレー風味が、食欲をそそりますねー。

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| 茶碗蒸し


ひょうたん型の器は、イタリアン茶碗蒸し
トマトとベーコンが入っているトマトソースの茶わん蒸しです。
「軽く混ぜて召し上がってください」とスタッフの方。
混ぜると、中に入っているチーズがトロォ~リとろけました。
いつものごとく、蒸したてアツアツで、食べ終わるまで熱いままでした。
夏でも、温かいものは温かくいただけるのが良いです。

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| 野菜料理


野菜料理は、茄子の揚げ出し梅そうめんでした。

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ほんのりピンク色のお素麺は梅風味。
錦糸卵はお素麺と同じくらい細くて、お出汁は全部飲みたいくらいの美味しさ。
茄子も、とろけるほど柔らかくジューシーです。

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| ひさご膳


ひょうたんのお重でいただくお食事です。

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まずは赤出汁
かなり小さい賽の目にカットされたお豆腐やワカメなどが入っていました。

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ひょうたんのお重の一番上はごはん
ゆかりが散らしてあります。

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二段目はお漬物

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三段目はサラダです。
かけてあるドレッシングでさっぱりといただきます。

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一番下の段はお魚料理
今回は、鯛のしそ巻天婦羅など盛合わせでした。
優しいお味の餡がかかっていて、しっとりいただきます。
鯛のしそ巻はプリップリでした。
どれも美味しすぎます。

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並べると豪華!
おなか一杯、大満足のお食事でした。

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| デザート二種盛り


デザートです。
バームクーヘンと、ミルクプリンの日向夏ゼリー掛け。

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05| ホットコーヒー


前回のお食事の時にいただいた、次回使える「ホットコーヒー・サービス券」で、食後にコーヒーをいただきました~。

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ホットコーヒーです。
食後の温かい一杯、落ち着きます。

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どのお料理も絶品!!
本当に素敵なランチタイムでした。


京風うさぎ庵
福岡県北九州市小倉北区須賀町1-21
093-511-0313
ランチ11:00-15:00(LO14:00)
ディナー18:00-22:00(LO21:00)
水休


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