レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の抹茶と甘納豆のマーブルミニ食パンを作りました
パン作りが楽しいおうち時間。
こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、抹茶と甘納豆のマーブルミニ食パンを焼いてみました。
実は!令和4年4月15日に発売されたばかりのレシピ本を、初日にゲット。
「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、滑らかな生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。
01| レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」
「こねずに作れるベーカリーパン(1,595円税込)」は、主婦と生活社から出版されている池田愛実さんのレシピ本です。
ベーシック2
型のいらないふわふわパン12
パウンド型で作れるミニ食パン6
型のいらないハード系パン12
折り込み2回の折り込みパン5
のレシピが掲載してあって、パンの写真がどれも美味しそう!
基本的に、レシピ通りに作った生地を冷蔵庫でじっくりと発酵させ、成形後に2次発酵してオーブンで焼くだけのレシピ。
簡単なのに美味しい!が実現できる、素敵レシピがたくさんのワクワク本です(*’U`*)
02| 「抹茶と甘納豆のマーブルミニ食パン」を作りました
パウンド型で作れるミニ食パンのレシピから、抹茶と甘納豆のマーブルミニ食パンを作ってみました。
「抹茶とホワイトチョコのマーブルミニ食パン」のレシピだったのですが、甘納豆アレンジが紹介されていたので、今回はアレンジバージョンで。
こねない生地を作って、6時間の一次発酵後、成形して二次発酵しました。
生地が膨らんだらオーブンへ。
スポンサーリンク
ふっくらと焼きあがり。
冷めてからスライスしてみました。
コントラストが綺麗!
生地の醗酵具合で、甘納豆がチョット中央にまとまった感じがするので、次回は甘納豆のの散らし方を工夫してみようかなぁ~。
甘納豆は、パンに入れるとあんぱんの風味もするので、お食事パンにも良さそうです。
「こねずに作れるベーカリーパン」、すでにお気に入りの一冊になりました。
他のパンも早く焼いてみたいです!!
購入したレシピ本はこちら
↓↓↓楽天サイト↓↓↓
- 関連記事
-
-
おうち時間☆レシピ本「バーミキュラでパンを焼く」のごまごまパンを焼きました
-
レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の抹茶と甘納豆のマーブルミニ食パンを作りました
-
おうち時間☆レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」のミルク食パンを焼いてみました
-
おうち時間☆バーミキュラでパンを焼く!!「しっとりもちもちハードパンくるみ」
-
おうち時間☆バーミキュラでパンを焼く!!「カンパーニュ」
-
レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」のコーンパンを作りました☆おうち時間
-
スポンサーリンク