「茂庵(福岡県築上町)」極限まで細い糸そばが名物の隠れ家的蕎麦処
福岡県築上町。
築上町の日帰りドライブの途中、以前から気になっていた“茂庵(もあん)”さんでランチをいただきました。(2022.6)
お素麺のように細い糸そばがウリのお蕎麦屋さんは、天ぷらも美味しかったです。
01| アクセスMAP
茂庵さんは築城ICからおよそ1.3㎞、車で2分ほどのところにあります。
02| 築上町の隠れ家的蕎麦処
城井川の近く。
小路を進むと、茂庵さんの建物の手前に、駐車場の案内がありました。
「お食事処 茂庵」と書かれたところが入り口ぽいのですが…。
ガレージ風の入口周辺には、お食事スペースが見当たりませんでした。
ガレージ風の入口を抜けると、奥に飛び石が置かれたお庭がありました。
飛び石に沿って進むと、建物の入り口を発見です。
予約なしでうかがったので、中に入って「2人なんですけど大丈夫ですか?」とお尋ねすると、店主さんが「どうぞ~」と窓際のお席に案内してくださいました。

お食事空間は、和室を改装されたようなお部屋。
いくつかのテーブル席と、奥に座卓のお席もありました。
壁際に、レコードやファミリーコンピューターなど、懐かしいグッズが飾ってある、楽しい空間です。
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03| 茂庵のメニュー
茂庵さんのメニューです。
名物の糸そばと天ぷら蕎麦膳。
商標登録されたこだわりの糸そばは、特別な打ち方できれやすいそばを極限まで細く切っているのだそうです。
冷たいそばは3種類。
天ざる、ざる蕎麦、辛みそです。
お持ち帰りメニューもありました。
04| 天ぷら蕎麦膳
おすすめで、一番人気の“天ぷら蕎麦膳(1,700円税込)”をいただきました。
ざる蕎麦に、天ぷら盛り合わせ、小鉢、いなり、出汁蒸し卵がセットになっています。
ざる蕎麦は糸そばに変更できるので、名物の糸そばをお願いしました。
糸そば
こちらが糸そばです。
茂庵さんのお蕎麦は、全て二八蕎麦なんだそうです。
か・な・りの細麺ですが、ぼそぼそと切れることなく、コシもある感じです。
のびないように急いでいただこうとしましたが、時間が経過してもあまり変化はないような印象でした。
実は、メニューの1ページに“そば通になる為の、三つの心得”が記載されていました。
心得の中の一つが、「薬味はつゆに入れるべからず!」。
ワサビやネギを、少量ずつ蕎麦に乗せてから、つゆにつけていただくのが茂庵さん流なのです。
ということで、茂庵さん流にいただいてみることに。
難易度は高めですが、おススメのいただき方は、ぜひ試してみたいですねー。
いなり
黒胡麻の入ったご飯を包んだお稲荷です。
お揚げは、「ジュワ甘~」ではなく、お出汁のお上品な味わい。
大人のお稲荷さん。
出汁蒸し卵
甘い系ではなく、お出汁の風味。
小鉢
海苔の風味の効いたとろろ。
天ぷら盛り合わせ
しっかりと衣がついていて、サックサクの天ぷらです。
レンコン、大葉、海老、かぼちゃ、茄子、玉ねぎ、そばがき。
海老は大きいし、そばがきがあるのはすごく嬉しいです。
かぼちゃやレンコンなどのお野菜もオイシイ!
テーブルに、「天ぷらが一味変わる 茂庵特製 燻製岩塩」と書いてある、お塩が置いてありました。
天ぷら塩派の私としては、これは気になります。
美味しいお塩でした。
お食事の仕上げは、そば湯。
白濁したそば湯を、麺つゆに入れて1杯。
そのあと、そば湯だけでもいただきました~。
05| 天ざる
こちらは、“天ざる(1,400円税込)”です。
ざる蕎麦と、天ぷら盛り合わせのセット。
お蕎麦は糸そばに変更せず、一般的なタイプのお蕎麦です。
天ぷら盛合わせは、天ぷら蕎麦膳と同じ。
ボリューム満点の美味しい天婦羅です。
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