簡単!「クリスマスカラーの抹茶マフィン」の作り方☆混ぜて焼くだけ
簡単!混ぜて焼くだけ
クリスマスカラーの抹茶マフィン
ラズベリーピューレ入りクリームチーズをin
パーティームードを盛り上げる、Christmasカラーのマフィンです。
混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、お料理や飾りつけの時間もしっかり確保。
抹茶生地の中にラズベリーピューレを混ぜたピンク色のクリームチーズを入れて、冷凍ラズベリーをトッピングして焼き上げます。
酸味のあるクリームなので、抹茶生地は少し甘めに仕上げました。
シャンパンなどにもよく合う大人味です。
難易度 ★☆☆☆☆
手間 ★☆☆☆☆
*下準備
・オーブンを180度に予熱します。
*出来上がり
6個
*材料
生地
薄力粉 …150g
抹茶 …大さじ1
グラニュー糖 …50g
ベーキングパウダー …小さじ3/2
牛乳 …160㏄
菜種油 …60g
冷凍ラズベリー …適量
フィリング
クリームチーズ …80g
ラズベリーピューレ …25g
デコレーション
粉糖 …適量
ホワイトチョコレート …適量
*作り方
1
フィリングのクリームチーズとラズベリーピューレは合わせて混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
(酸味が苦手な方は、グラニュー糖10gを加えてください! )
2
グラニュー糖を入れたボウルに、薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
3
粉類がダマにならないように中心を窪ませて、菜種油と牛乳を入れ、切り混ぜます。
混ぜすぎないように切り混ぜます。
これくらいでOK。
4
カップの1/3くらいまで生地を入れ、、フィリングをスプーンで中心にのせます。
5
残りの生地をフィリングにかぶせるように入れ、冷凍ラズベリーをのせます。
6
180度で26分焼いたら出来上がりです。ケーキクーラーの上に出して冷まします。
ホワイトチョコレートや粉糖をかけると、味がよりまろやかになり、パーティーっぽく華やかになります。
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