FC2ブログ

うに飯&お刺身&サザエのつぼ焼き!「うにめし食堂 はらほげ(長崎県壱岐市)」でランチ☆

和47年創業の壱岐の郷土料理屋「うにめし食堂 はらほげ」さんです。(2018.8)
ご家族で魚やうに、サザエ、海藻類などの漁をされて、新鮮な旬の海の幸を提供されているそうです。
紫うに、馬糞うに、赤うにの三種類のうにを炊きこんだ、はらほげさんオリジナルの“うにめし”を楽しみにうかがいました!

0111-01.jpg 


「うに飯食堂 はらほげ」さんの隣の小屋では、うに割り体験もできます。
海女小屋を再現した体験場です。

0111-02.jpg 


お店の中は、150名入れるお座敷です。

0111-03.jpg 


メニューです。

0111-04.jpg 

0111-05.jpg 


一番人気の“はらほげ定食”(1,750円)です。
うにめし、あおさお吸い物、小鉢、さざえつぼ焼き、お刺身。
うにめしの蓋にも“はらほげ”さんの名前が。

0111-06.jpg 


“うにめし”の蓋を開けると、こちら!!

0111-07.jpg 


もっちり系のご飯にうにの風味が!!

0111-08.jpg 


もちろん新鮮で、脂がのっておいしいお刺身!
イカはねっとり。

0111-09.jpg 


大きなサザエのつぼ焼きが2つも!
贅沢なおいしさです。

0111-10.jpg 

0111-11.jpg 


香りの良いあおさ汁。

0111-12.jpg 


こちらは、“魚刺身定食”(1,200円)。
“はらほげ定食”のうにめしが白米になって、刺身の内容も変わっています。

0111-13.jpg 

***うにめし食堂 はらほげ***
長崎県壱岐市芦辺町諸吉本村触1307

関連記事

スポンサーリンク

壱岐ランチ郷土料理うに飯はらほげ

0 Comments

Add your comment